viernes, 30 de junio de 2017

HAZTE VEGANO

El veganismo (del inglés veganism)a es la práctica que rechaza la utilización y consumo de todos los productos y servicios de origen animal. A quien practica el veganismo se le llama vegano o vegana.2
Los motivos para la adopción de la práctica del veganismo pueden ser:
  • Ético: rechaza el consumo de todo producto de origen animal por respeto a los demás animales, por ser estos sintientes. Además de seguir una alimentación vegetariana estricta o pura, también extienden dicha filosofía a todos los ámbitos de sus vidas y se oponen al uso o consumo, para cualquier propósito, de animales o productos de origen animal.3 4
  • Ambiental: evita el uso de productos de origen animal basándose en la premisa de que la captura o cría industrial de animales es perjudicial para el medio ambiente y además insostenible.5 6
  • Dietético (o vegetarianismo estricto): se abstiene, por supuestas ventajas sobre la salud, de consumir cualquier tipo de carne y productos de origen animal, como los huevos, la leche o la miel. Sin embargo, como resultado de la eliminación de todos los productos de origen animal, las dietas veganas pueden provocar importantes carencias nutricionales,7 8 que solo pueden ser prevenidas mediante la elección de alimentos fortificados o la toma regular de suplementos dietéticos.7 9 10 Los riesgos de carencias nutricionales y consecuencias graves sobre la salud son especialmente importantes durante el embarazo, en los bebés y en los niños,11 que en algunos casos han provocado la muerte. Por lo general, las personas que siguen dietas veganas suelen ser más delgadas y tienen niveles más bajos de colesterol y presión sanguínea, lo cual podría ejercer un efecto cardioprotector.7 No obstante, la deficiencia de vitamina B12 es muy frecuente entre los veganos, lo cual puede provocar alteraciones vasculares tempranas y un aumento del riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la ateroesclerosis.12 Por otro lado, suelen presentan menor masa ósea y tienen un riesgo de fracturas un 30% mayor si el aporte de calcio no es suficiente.8 Asimismo, los niños que siguen dietas veganas son en general más pequeños.13 Un metaanálisis de 2016 concluye que la eliminación completa de las proteínas animales no ejerce ningún efecto beneficioso adicional sobre la salud y no protege contra el cáncer.14
El término «veganismo» fue acuñado en 1944 por Donald Watson, con el objetivo de distinguir entre el vegetarianismo simple (no carne) del vegetarianismo estricto (no productos animales).15 Más tarde aparecieron definiciones diversas. Leslie Cross definió en 1951 el veganismo como «la doctrina en la que el ser humano debe vivir sin explotar a los demás animales».16 La Sociedad Vegana define el veganismo desde 1979 como:17
[...]una filosofía y forma de vivir que busca excluir -hasta donde sea posible y practicable-, todas las formas de explotación y crueldad para con los animales, ya sea alimento, ropa o cualquier otro propósito; y por extensión, promueve el desarrollo y uso de alternativas sin animales para el beneficio de los seres humanos, los propios animales y el medio ambiente. En cuanto a la dieta denota la práctica de prescindir de todos los productos derivados total o parcialmente de animales.
El veganismo puede ser practicado desde diferentes marcos normativos. Así, por ejemplo, un vegano deontologista defiende que ningún fin u objetivo justifica usar un medio no ético para alcanzarlo. En cambio, un vegano consecuencialista a veces puede estimar que un medio no ético está justificado por ser un mal menor, es decir, porque estima que actuar éticamente tendría peores consecuencias.[cita requerida]

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